Спасо-Преображенский Кафедральный собор
г. Новокузнецк, ул. Водопадная, 18
Виртуальная экскурсия в 360
Прогуляйтесь по объекту в режиме виртуальной реальности прямо сейчас!
Статья от редактора
Спасо-Преображенский собор является историко-архитектурной жемчужиной города Новокузнецка и одновременно одним из крупнейших и значительных памятников религиозного изобразительного искусства Кузбасса.

Преображенский храм первого поколения строился в 1621-1622 гг. по благословению Московского патриарха Филарета одновременно с Кузнецким острогом, в границах его укреплений, на прибрежном крутом уступе. Дальность расстояния, недостаточность мастеров узкого ремесла явились главными причинами отсутствия в храме самого необходимого иконостаса с царскими вратами, утвари, священнических одежд, колоколов и многого другого. От кузнецкого воеводы Е. И. Баскакова в Москву были посланы казаки В. Аверкиев и О. Филиппов с ходатайством о помощи новому храму. Казаки вернулись в Кузнецк с богатыми дарами для Преображенской церкви. В начале XVIII в. храм становится значимым для всей округи и приобретает статус собора, главного храма. В это же время собор получает полное название – Спасо-Преображенский. Преображенский храм первого поколения сгорел в 20-е годы XVIII столетия, но вскоре был заново отстроен на этом же уступе.

При заказчике Ефимии Винуловском в мае 1792 г. артелью иркутского каменщика Почекунина был заложен каменный Спасо-Преображенский собор. Скромные материальные возможности прихода и недостаток мастеровых рук объясняют причины его длительного возведения. При протоиерее Я. Арамильском в 1805 г. был освящен первый этаж. Строительство храма завершилось в 1835 г. 5 августа 1835 г. томский епископ Агашин освятил верхний этаж собора. Новый красавец собор, как и его деревянный предшественник, располагался на высокой береговой террасе, и вид на него открывался при подъезде к Кузнецку. На протяжении всего XIX в. Спасо-Преображенский собор был главным храмом Кузнецкого благочиния.

Во время антиколчаковских выступлений в декабре 1919 г. сгорели иконостасы собора, колокола с колокольни рухнули на землю. От собора остался только пустующий остов. В 1926 г. первый этаж пострадавшего от пожара храма был приведен в относительный порядок, и в нем возобновилась служба, которая продолжалась недолго. В 1929 г. в помещении закрытой уже церкви разместился геологический музей. В начале 1932 г. Председатель Кузнецкого района К. Г. Воробьев вместе с комсомольцами и коммунистами сбросил вниз многопудовые чугунные кресты с куполов. Наконец, в 1934 г. храм был закрыт. В 1937 г. обсуждался вопрос о приспособлении здания церкви под музей, но такое приспособление не состоялось. Некоторое время в здании церкви размещалась школа комбайнеров, а в конце 1930-х г. – хлебопекарня. С середины 50-х годов здание было окончательно заброшено.

В 1977 г. прихожане Никольской церкви обратились в Горсовет с просьбой о передаче им храма, но получили категорический отказ. В 1988 г., после празднования тысячелетия крещения Руси, в местной печати стали чаще появляться требования о передаче собора верующим. В ноябре 1989 г. на сессии Горсовета было принято решение передать собор православным верующим.

Восстанавливать храм из руин довелось с 1992 г. протоиерею Александру Пивоварову. Весной 1994 г. вокруг здания собора были возведены леса, началась затирка стен. К 380-летию Кузнецка под патронажем губернатора области А. Тулеева в Спасо-Преображенском соборе прошли реставрационные работы. На иконостасах приделов храма резьбу по дереву выполнила бригада, возглавляемая М. Кабеткиным. Иконы написаны православными художниками Л. Ключниковым и В. Шубенкиным. В 1997 г. главный купол церкви и купола колокольни покрыли медью. На первом этаже уложили мраморный пол с подогревом. На Кузнецком металлургическом комбинате были изготовлены кресты на луковичные главки. В 1999 г. были сняты все леса с храма, закончены отделочные работы. Купола собора покрыли позолотой. Осенью 2004 г. реставрационные работы и роспись собора были завершены. В 2004 году Спасо-Преображенский собор с почти 400-летней историей своего прихода праздновал свое новое рождение.

В архитектурном облике, внутреннем благолепии Преображенского собора выявлялось его значение как главного храма Кузнецкого благочиния. Архитектура собора по строгим пропорциям объемов, сдержанной декоративно-пластической разработке фасадов воплощала стилистику классицизма с незначительной «оглядкой» на сибирское барокко. Сдвоенные колонны верхних ярусов, форма наличников и карнизов, волюты по граням барабанов наглядно иллюстрируют эту тенденцию. Некоторые элементы декора можно отнести к барочному стилю. Первый этаж храма прост по декоративно-пластическому убранству, окна - простой прямоугольной формы с простыми наличниками. Окна второго этажа имеют полуциркульное завершение и рельефные наличники. Второй свет храма представлен небольшими круглыми окнами. Большую декоративность фасаду церкви придают карнизы, венчающие все объемы, сдвоенные колонны на главном храме и колокольне, четыре живописных башенки-барабана, луковичные главки с крестами. Толщина стен храма – 1,5 метра, в месте примыкания трапезной и колокольни она доходит до 2 метров. Длина церкви 43 метра. Высота центральной луковицы храма - 35 метров, луковиц колокольни – 40 метров.


Контакты
Спасо-Преображенский Кафедральный собор
Есть еще информация?
Поделитесь с нами!

Факты, истории или фотографии, а может мы что-то упустили?

Мы ждем Ваши сообщения и обязательно на них ответим!

Ждем Ваших писем!